会社案内

プライバシーポリシー

当社の個⼈情報に関する取扱いについて

当社は、個⼈情報保護の重要性に鑑み、個⼈情報の保護に関する法律(個⼈情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して個⼈情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個⼈情報保護の取扱いが適正に⾏われるように従業員への教育・指導等に取り組んでまいります。また、個⼈情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個⼈情報の取扱い及び安全管理に係る措置については適宜⾒直し改善いたします。

(1)個人情報の取得

当社は⼗分な安全管理措置を講じた上で、業務上必要な範囲で、適法かつ公正な⼿段により個⼈情報を取得します。
当社は、保険契約の申込書、保険⾦請求書、取引書類、アンケートなどにより個⼈情報を取得します。また、各種ご連絡やお問い合わせ、ご相談等に際して内容を正確に記録するために、通話内容の録⾳などにより個⼈情報を取得することがございます。

(2)個人情報の利用目的

当社は、取得した個⼈情報を下記の各保険会社の委託を受けて行う損害保険募集業務及び、⽣命保険募集業務並びに下記「個人情報を利用するその他業務」に記載の業務の遂⾏に必要な範囲内で、かつ適法、公正に利⽤します。また、利用目的の変更については関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し原則として書面等(電磁的記録を含む。以下同じ。)により通知し、⼜はホームページ(URL)等により公表します。
なお、当社に対し保険募集業務の委託を⾏う保険会社の利用目的は、各社のホームページに掲載してあります。

当社取扱保険会社のページを参照ください。

個⼈情報を利⽤するその他業務

  • 企業経営上のリスクマネジメントに関するコンサルティング及び情報提供サービス業務
  • 企業等から委託を受けて⾏う保険事務の処理業務
  • 企業等から委託を受けて⾏う福利厚⽣事務の処理業務

(3)個⼈データの安全管理措置

当社は個⼈データの漏えい、滅失⼜はき損の防⽌その他の個⼈データの安全管理のため、以下の通り対策をします。

  1. 基本方針の策定
    • 当社の「個人情報管理規程」に基づき、当社の名称、安全管理措置に関する質問及び苦情処理の窓口、個人データの安全管理に関する宣言、基本方針の継続的改善の宣言、関係法令遵守の宣言、等についての基本方針を策定
  2. 個人データの取扱いに係る規律の整備
    • 当社の「個人データの安全管理に係る規程」において、個人データの取得、利用、保存等を行う場合の基本的な取扱方法を整備
  3. 組織的安全管理措置
    • 個人情報の管理に関する責任者の設置、個人情報の取扱状況の点検及び監査体制の整備と実施、漏えい事案等に対する態勢の整備、等を実施
  4. 人的安全管理措置
    • 従業者との「非開示契約」の締結、社員就業規則等の整備、従業者への周知徹底及び研修等を実施
  5. 物理的安全管理措置
    • 紛失・盗難を防ぐための書類・外部媒体等の施錠保管、個人情報廃棄時の裁断・焼却・溶解・消去、データ管理者の承諾なく個人情報を持ち運ぶことの禁止、等の措置を実施
  6. 技術的安全管理措置
    • 不正アクセスを防止するための強固なパスワードの使用、IDの共有禁止、暗号化設定可能な機器の使用、等の措置を実施
  7. 委託先の監督
    • 個人データの取扱いを委託する場合には、個人データを適正に取り扱っている者を選定し、委託先における安全管理措置の実施を確保するため、「個人データの外部委託に係る取扱規程」を定め、定期的に見直しています。

(4)個⼈データの第三者への提供及び第三者からの取得について

当社は個⼈データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除きご本⼈の同意なく第三者に個⼈データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. ⼈の⽣命、⾝体⼜は財産の保護のために必要がある場合であって、本⼈の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛⽣の向上⼜は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本⼈の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地⽅公共団体⼜はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂⾏することに対して協⼒する必要がある場合であって、本⼈の同意を得ることにより当該事務の遂⾏に⽀障を及ぼすおそれがあるとき
  5. 当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く)

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したときは、法令に従い、 提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

(5)個⼈情報の委託について

当社では個⼈情報の利⽤⽬的の達成に必要な範囲で、他の事業者へ個⼈情報を委託することがあります。その場合は、個⼈情報保護体制が整備された委託先を選定し、個⼈情報管理について管理・監督を⾏います。

(6)「開⽰等の求め」に応じる⼿続に関すること

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示(第三者提供に関する確認・記録の開示を含む)、訂正又は利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいた上で手続きを行います。保険会社の保有個人データに関しては当該保険会社に対してお取次ぎいたします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
なお、上記開示などのお手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。

開⽰等請求⼿続の詳細

(7)センシティブ情報の取扱い

当社は、センシティブ情報(個⼈情報保護法に定める⼈種、信条(政治・宗教団体への所属等)、社会的⾝分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などの要配慮個⼈情報並びに労働組合への所属⼜は加盟、⾨地、本籍地、保健医療及び性⽣活に関する情報)を下記記載の場合を除き、取得、利⽤⼜は第三者提供しません。

  1. 法令等に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  5. 保険料収納事務等の遂行に必要な範囲において、政治・宗教団体又は労働組合への所属又は加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  6. 相続手続による権利義務の移転等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  7. 保険業その他金融分野の事業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  8. センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合

(8)当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓⼝にお問い合わせください。また、保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓⼝のほか、保険証券に記載の事故相談窓⼝にお問い合わせください。ご照会者がご本⼈であることを確認の上、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

以上

お問い合わせ先

所在地 〒101-0063
東京都千代⽥区神⽥淡路町2-6 神⽥淡路町⼆丁⽬ビル8F
名称 ⽇鉄保険サービス株式会社
代表者 佐藤 明
担当窓口 個人保険営業部
電話番号 03-5209-3780
(受付時間 10:00~16:00)
FAX 03-5209-3773
URL https://www.nsis-net.com